openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

По сообщению пресс-службы Уральского таможенного управления, 27 марта состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Уральском таможенном управлении.

В заседании принимали участие: председатель Консультативного совета - начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий, председатель экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский, руководство  Свердловской  и Южно-Уральской железных дорог,  представители органов власти Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, крупнейших промышленных предприятий Уральского федерального округа - ОАО «Сургутнефтегаз», АО «Сверловэнерго», ОАО «Юганскнефтегаз»,  ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Курганский машиностроительного завод, «Инвестиционная строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа», ОАО «ИСК ЯНАО» и др.
На совете рассматривался вопрос об упрощении таможенного оформления грузов, перевозимых на открытом подвижном составе. Крупнейшим перевозчиком экспортно-импортных грузов является  Свердловская  железная дорога. 88 предприятий-экспортеров, находящихся в регионе обслуживания дороги, отгружают свою продукцию в страны дальнего зарубежья. Для грузовых операций открыто 288 станций, оказывающих сервисные таможенные услуги,  на 139 из них учреждены склады временного хранения. Сейчас в режиме упрощенного порядка таможенного оформления и  контроля работают 7 предприятий, которые хорошо зарекомендовали себя и не допускают нарушений таможенного законодательства.  В их числе «Рефтинская ГРЭС», «Уралвагон-завод», «Богословский алюминиевый завод», «СГ-Транс»» и др. 
В настоящее время действуют технологические схемы доставки, размещения на складах временного хранения товаров и транспортных средств, их таможенного оформления, которые  разработаны ГТК России совместно с МПС России. Привлечение более широкого круга участников ВЭД к применению порядка особого декларирования с использованием временных, неполных и периодических таможенных деклараций позволит  значительно сократить время таможенного оформления товаров, помещаемых под режимы как экспорта, так и выпуска в свободное обращение и исключить простои подвижного состава.  С этой же целью было предложено осуществлять таможенное оформление насыпных грузов, ввозимых крупными партиями (уголь, сырьевые материалы) в адрес предприятий топливно-энергетического  комплекса и металлургической промышленности непосредственно в пограничных таможнях.  Одновременно Управлением ведется работа по созданию в таможнях таможенных постов «Центр таможенного оформления», где будет сконцентрирован весь процесс таможенного оформления. Такой центр уже  действует в Челябинске, в ближайшем будущем будет открыт в Екатеринбурге.
Впервые на Совете обсуждался вопрос об обеспечении  таможенного контроля грузовых судов под иностранным флагом в арктических портах и пунктах захода,  расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.
Для захода иностранных судов в ЯМАО открыты семь населенных пунктов: Новый Порт, Мыс Каменный, Сабетта, Сеяха, Тамбей, Харасавэй, Ямбург (побережье Обской губы и Карское море). Округ имеет более 900 км морской государственной границы, на которые приходится три пограничные заставы; таможенные органы дислоцируются в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Салехард. Ближайший к зоне деятельности Новоуренгойской таможни пункт пропуска, где производится таможенное оформление, находится в Архангельске. Контроль за прохождением судна вдоль арктического побережья осуществляется пограничной службой. В случае захода судна в порты и пункты Ямала информация передается в таможню. Если ситуация с проведением таможенного оформления и таможенного контроля судов достаточно ясна, то вопросы борьбы с нарушениями в таможенной сфере стоят достаточно остро. Пункты пропуска на побережье Обской губы и Карского моря удалены от дислокации таможни более чем на тысячу километров. Правоохранительные органы в этих местах практически отсутствуют. Транспортная схема не развита, перевозка пассажиров и грузов осуществляется вертолетами и морем. В этих условиях возможности как ФПС, так и таможенной службы крайне ограничены.
Кроме того, сегодня идет интенсивное освоение полуострова Ямал, в частности, «Газпром» подписал меморандум о взаимодействии по комплексному освоению  месторождений углеводородов полуострова и прилегающих к нему акваторий. Привлекаются иностранные инвестиции, иностранные перевозчики. С появлением новых объектов внешнеэкономической деятельности необходимо мобилизовать дополнительные силы всех контролирующих государственных органов, совершенствовать систему контроля и охраны северных владений.
Администрацией Ямало-Ненецкого АО предложено на весь период навигации направить в акваторию Обской губы корабль с рабочей группой, состоящей из  представителей разных контролирующих ведомств, которые должны тесно работать с пограничными заставами, пограничной авиацией, таможенными органами, местными органами власти.
Важным инструментом государственного контроля является своевременное информирование Минтрансом РФ таможенных органов УТУ о направлении иностранных судов в морские порты и пункты, расположенные в зоне деятельности Управления, кроме того, необходим постоянный обмен информацией с таможнями других Региональных таможенных управлений, в зону деятельности которых входит акватория северных морей (Мурманск, Архангельск и др.).
Особое внимание уделяется взаимному обмену оперативными данными между ФПС России и таможенными органами. В ближайшее время решено провести рабочую встречу с руководством Арктического регионального управления ФПС.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru